Fougasse

Fougasse

Recette du livre Thermomix

INGREDIENTS

300 g de lait demi écrémé

10 g de levure boulangère fraîche

250 g de farine complète

250 g de farine de blé

40 g d’huile d’olive

1/2 c. à café de sel

70 g d’olives noires dénoyautées, coupées en morceaux

70 g d’olives vertes dénoyautées, coupées en morceaux

100 g de lardons

1 c. à café d’huile d’olive, pour la finition

 

USTENSILE(S)

plaque de four papier cuisson rouleau à pâtisserie pinceau de cuisine grille à pâtisserie

 

PREPARATION

Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol, et chauffer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine complète, la farine de blé, l’huile d’olive, le les olives noires, les olives vertes et les lardons, puis pétrir 2 min 30 sec/pétrir La pâte doit être souple et élastique.

Mixer Turbo 0.25 sec x 2 pour décoller la pâte des parois

Vider le bol sur un plan de travail légèrement fariné, mettre la pâte la boule et la transvaser dans un récipient, la couvrir d’un linge et la laisser pousser 1 heure dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air.

La pâte doit doubler de volume.

Au bout de ce temps, rabattre la pâte, l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou le plat de la main en une galette en forme de cœur de 1,5 cm d’épaisseur. La poser sur une plaque recouverte de papier cuisson et

la badigeonner d’huile d’olive avec un pinceau alimentaire. Faire des entailles régulières sur la surface de la pâte en enlevant un peu de pâte pour former un vide, et humidifier légèrement la surface. Laisser la pâte lever à nouveau à température ambiante pendant 20 minutes environ.

Préchauffer le four à 230°C.

Enfourner 20 minutes à 230°C. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie avant de déguster.

CONSEIL(S)

Variez les garnitures à l’envie : tomates séchées, anchois, fromage…

Pour une version expresse, à l’étape 5, transvasez la pâte sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et faites lever 20 minutes dans un four préchauffé

à 60°C, puis cuire 20 minutes à 230oC.

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