Soupe aux oignons

Pour se réchauffer ce soir, une bonne soupe à l’oignon au Thermomix (recette du livre Thermomix):🤧
INGREDIENTS
80 g de gruyère, coupé en morceaux
500 g d’oignons, coupés en deux
30 g d’huile 
20 g de beurre
½ c. à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
2 pincées de poivre noir, à ajuster en fonction des goûts
2 c. à café de farine (10 g)
200 g de vin blanc sec
800 g d’eau
1 cube de bouillon de volaille ou 1 c. à café bombée de fond de volaille
12 tranches de baguette ou autre pain, légèrement rassi

PREPARATION
1. Mettre le gruyère dans le bol et râper 6 sec/vitesse 7.
Transvaser dans un récipient et réserver.
2. Mettre les oignons, l’huile d’olive, le beurre, le sel et le poivre dans le bol, hacher 10 sec/vitesse 4, puis rissoler
10 min/1200C/sens inverse/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
3. Ajouter la farine, le vin blanc, l’eau et le cube de bouillon de volaille, mélanger 10 sec/inverse/vitesse 3 et cuire 20 min/100°C/inverse/vitesse 1 Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
4. Préchauffer le gril du four à 210°C.
5. Verser la soupe dans des bols résistants à la chaleur, poser 2 tranches de baguette sur la surface de chaque bol et saupoudrer de gruyère râpé. Placer les bols sous le gril jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré. Servir sans attendre.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s