Carpaccio de tomates anciennes, mousse de fromage de chèvre cru et huile de basilic

Carpaccio de tomates anciennes, mousse de fromage de chèvre cru et huile de basilic
Recette de Pol Grégoire, In BioInfo août 2017
Merci à Pol pour cette recette subtile et raffraîchissante!🙂

4 à 8 grosses tomates de pleine terre et bien mûres coupées en fines lamelles.
Pour l’huile de basilic :
8 c.à s. d’huile d’olive fruitée
1 botte de basilic ciselé
1 petite ombelle de fenouil ciselée, juste les fleurs (facultatif). Personnellement, j’ai mis quelques graines de fenouil
Fleur de sel selon le goût

Pour la mousse :
300 g de maquée fraîche de chèvre au lait cru
1 courgette moyenne ou deux petites
1 pointe d’ail frais
1 pincée de poudre de piment d’Espelette
1 pincée de fleur de sel si nécessaire, le fromage étant déjà salé
Préparation
Mixez les ingrédients de la mousse au blender à haute vitesse (vitesse 10 pendant 30 secondes) jusqu’à obtenir une sauce épaisse mais légère ; ajoutez un peu d’eau de source si nécessaire pour la consistance. Nappez le fond de grandes assiettes plates avec la mousse de fromage de chèvre et placez par-dessus les rondelles de tomates.

Pour l’huile de basilic : 2 minutes, vitesse 4 au Thermomix. Augmenter la vitesse si la texture n’est pas encore lisse
Assaisonnez avec l’huile de basilic.

COMMENTAIRE
Pour cette recette, on peut remplacer la maquée de chèvre par des avocats bien mûrs. Il faudra alors ajouter de l’eau pour la consistance et un peu de jus de citron pour la saveur acide car l’avocat n’est pas acidulé comme la maquée.
Pour la garniture :
Quelques pétales de fleurs comestibles (sauge ananas, capucines, roses,..)

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